Организация питания
Горячее питание для школьников
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех
учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент
Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному
Собранию.
Подробнее о проекте
В соответствии с задачей, поставленной Президентом
Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов
должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню
должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения
Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того,
чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для
реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено
более 108 млрд рублей до 2023 года.
На практике законодательные изменения обязывают школы
предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно
быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их
физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты,
чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в
диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные
особенности питания.
Семинар-практикумы по организации горячего питания
01.04.2021
Для оказания методической помощи школам и улучшения
качества питания обучающихся ответственными работниками Управления образования МО ГО «город Хасавюрт» 1 апреля 2021 года был
организован семинары-практикум «Организация здорового и качественного питания в
школах» по обучению руководителей образовательных организаций, ответственных за
организацию питания в школах, а также работников школьных столовых.
На семинаре были рассмотрены вопросы составления меню при
одно- и двухразовом питании школьника, учета индивидуальных особенностей
обучающегося при организации питания в школе, о формах организации
бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее
образование, о предоставлении компенсации или «сухого пайка» взамен питания в
школе, об организации работы «родительского контроля» школьного
питания. Одной из тем обсуждения стала организация питания обучающихся в
условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Участниками семинара-практикума
стали ответственые за организацию горячего питания в базовой школе и филиалах,
работники школьных столовых. Семинар-практикум
прошел на высоком уровне, представители общеобразовательных организаций города
Хасавюрт получили много полезной
информации по организации горячего питания в своих школах.